聯系我們  |  網站地圖  |  English   |  移動版  |  中國科學院 |ARP
站內搜索:
首頁 簡介 管理部門 科研部門 支撐部門 研究隊伍 科研成果 成果轉化 研究生教育 黨建與創新文化 科普 信息公開 OA系統
綜合新聞
上海矽酸鹽所29位同志獲頒...
上海矽酸鹽所召開2019年度...
意大利馬切拉塔省中學生代...
上海矽酸鹽所蘇州研究院走...
上海矽酸鹽所受邀參展第二...
上海矽酸鹽所2003級所友舉...
上海矽酸鹽所組織職工勞動...
上海矽酸鹽所舉辦“歌頌祖...
上海矽酸鹽所召開職代會審...
上海矽酸鹽所組織2019年度...
上海矽酸鹽所獲2018年度上...
九三學社“不忘合作初心,...
上海矽酸鹽所舉辦第二十五...
上海矽酸鹽所首屆職工勞動...
上海矽酸鹽所舉行2019級新...
現在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
上海矽酸鹽所舉行首屆職工勞動技能競賽第三階段比賽暨2019“師徒結對”簽約儀式
2019-09-30 20:33:35 | 【 【打印】【關閉】

  9月26日,继成功举行“晶体定向赛”和“材料压片赛”后,中國科學院上海硅酸盐研究所“炼本领、报祖国,材料筑梦新时代”首届职工劳动技能竞赛举办中英互译、X射线衍射物相定性分析和计算材料模型建构赛。比赛由高性能陶瓷和超微結構國家重點實驗室嘉定党支部、长宁党支部和分析测试中心党支部共同承办,共吸引了来自各研究中心的50多位选手参加。

  副所长吴成铁出席开幕式并致辞,对举办本次比赛的意义和比赛项目的设置表示了肯定。他预祝选手们比出风采,赛出佳绩,并表示,“工欲善其事,必先利其器”,只有不断地传承和发展手中之利 “器”,才能做好做强材料研究之大“事”,

  中英互譯要求選手在過程中做到信息無增漏、用詞無不妥、語意無偏差,同時注重文采、句式和發音等。經過兩輪激烈角逐,來自特種無機塗層中心的焦海洋、鄒谷初、陳笑迎從20余位選手中脫穎而出,分獲該項比賽前三名。比賽最後,吳成鐵、沈滬江、吳雲濤等評委分別用地道流利的英文作了點評總結,現場氣氛熱烈。

  X射线衍射物相定性分析要求选手利用Jade软件在规定时间内确定出一组给定元素信息粉末的准确物相和结构。选手需要排除衍射峰重叠、强度变化较大等因素的干扰,借助对衍射原理和晶体结构知识的深刻理解和熟练运用,准确定出所有物相。来自各部门近20位选手积极参赛,最终特种无机涂层中心黄利平、高性能陶瓷和超微結構國家重點實驗室李忆秋与古陶瓷與工業陶瓷工程研究中心李荣分获前三名。

  计算材料模型建构赛面向基础研究学科发展方向的实际需求而设计,比赛吸引了来自高性能陶瓷和超微結構國家重點實驗室、信息功能材料与器件研究中心、特种无机涂层中心、結構陶瓷與複合材料工程研究中心、透明陶瓷研究中心以及無機材料分析測試中心的近20位选手参赛。在经过由易到难的三轮比拼之后,来自高性能陶瓷和超微結構國家重點實驗室的雷萌、张阳和結構陶瓷與複合材料工程研究中心的黄健分获比赛前三名。随着计算材料模型建构赛的结束,上海硅酸盐所首届职工技能竞赛落下了帷幕。

  正式比赛开始前,2019年度上海硅酸盐所“师徒结对”签约仪式举行。来自中試基地的刘宇/张婧师徒、吴泓澍/朱寿政师徒和科技产业处的吴永庆/秦飞师徒分别作为科研、技术和管理部門的代表走上签约台签约。吴成铁为签约师傅颁发了聘书,鼓励结对师徒把硅酸盐所职工爱岗敬业、无私奉献、精益求精、勇于创新的劳模精神和工匠精神传承下去。工会主席孙伟嬿主持了仪式。2018年上海硅酸盐所首先在結構陶瓷與複合材料工程研究中心和能源材料研究中心试点开展了师徒结对工作并取得良好成效。在进一步完善制度后,今年共吸引了20余对师徒参加签约。

  通過職工技能競賽,廣大職工在互動中增進了交流,在切磋中收獲了知識,在分析中加深了對理論和技能的理解。通過師徒結對開展傳幫帶等,有效推動了各項專業技能的發展、提高和傳承,有利于更好地服務于研究所科技創新發展。

吳成鐵致辭

中英互譯賽現場

X射線衍射物相定性分析賽現場

計算材料模型建構賽現場

孫偉嬿主持師徒結對儀式

師徒結對簽約儀式

版权所有 中國科學院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
長甯園區地址:上海市長甯區定西路1295號 電話:86-21-52412990 傳真:86-21-52413903 郵編:200050
嘉定園區地址:上海市嘉定區和碩路585號  電話:86-21-69906002 傳真:86-21-69906700 郵編:201899