聯系我們  |  網站地圖  |  English   |  移動版  |  中國科學院 |ARP
站內搜索:
首頁 簡介 管理部門 科研部門 支撐部門 研究隊伍 科研成果 成果轉化 研究生教育 黨建與創新文化 科普 信息公開 OA系統
科研動態
上海矽酸鹽所碳化矽晶錠制...
上海矽酸鹽所舉辦第二十七...
上海矽酸鹽所舉辦第二十六...
上海矽酸鹽所在碳化矽單晶...
上海矽酸鹽所開辟無機柔性...
上海矽酸鹽所舉辦電化學腐...
上海矽酸鹽所舉辦紀念殷之...
上海矽酸鹽所青促會會員參...
上海矽酸鹽所在高負載大倍...
上海矽酸鹽所在氟/硫基正...
上海矽酸鹽所人工晶體研究...
上海矽酸鹽所組織召開國家...
國家重點研發計劃“高性能...
上海矽酸鹽所在高性能锂氧...
上海矽酸鹽所采用界面包覆...
現在位置:首頁>新聞動態>科研動態
上海矽酸鹽所舉辦“2019閃爍材料先進研究與技術國際研討會”
2019-09-28 18:12:59 | 【 【打印】【關閉】

  923-24日,“2019閃爍材料先進研究與技術國際研討會2019 International Workshop on Scintillation Materials Advanced Research and Technology,簡稱:2019-SMART Workshop)暨中國科學院上海硅酸盐研究所独立建所60周年系列学术研讨会在上海硅酸盐所举行。会议由上海硅酸盐所、上海硅酸盐所人工晶體研究中心主办,上海硅酸盐所中試基地协办。上海硅酸盐所所长宋力昕、副所长王东出席开幕式,宋力昕致欢迎词。来自捷克科学院物理所、意大利米兰大学、上海硅酸盐所、中國科學院高能物理研究所、中國科學院新疆理化技术研究所、中國科學院上海光机精密机械研究所、中國科學院上海应用物理研究所、同济大学、西北工业大学、苏州大学、上海大学、上海应用技术大学、中国计量大学、井冈山大学、上海联影医疗科技有限公司、上海新漫晶体材料科技有限公司、上海奕瑞光电子科技有限公司、上海科炎光电技术有限公司、有研稀土新材料股份有限公司、APL Engineered Materials、北京濱松光子技術股份有限公司、四川天樂信達光電有限公司等單位的近80名专家、公司骨干与研究生参加了此次报告会。上海硅酸盐所人工晶體研究中心吴云涛研究员担任会议执行主席并主持开幕式。     

  此次研討會主要關注高性能無機閃爍材料及應用的關鍵和前沿問題,圍繞閃爍材料與器件的發展現狀及趨勢、新型高性能閃爍材料的探索、制備和表征技術、閃爍發光機制與缺陷物理、高能物理和醫學成像應用等對閃爍材料的性能需求,探討國際最新研究熱點。捷克科學院物理研究所副所長Martin Nikl教授、意大利米蘭大學Mauro Fasoli教授、上海聯影首席技術官杜岩峰教授、同濟大學顧牡教授、中科院高能所孫希磊副研究員、中科院新疆理化所史宏聲研究員、上海矽酸鹽所吳雲濤研究員、丁棟舟研究員、李江研究員、井岡山大學孫心瑗教授、上海大學馮鶴副教授等專家作了會議邀請報告,分享了閃爍發光機理的最新研究成果,閃爍晶體、陶瓷、玻璃、薄膜材料的制備和應用研究,以及閃爍材料在高能物理和核醫學成像中的應用現狀和未來發展趨勢。豐富精彩的報告激發了與會人員的廣泛興趣,與會人員與報告人就感興趣的問題進行了熱烈的討論和交流。

  研討會爲高性能無機閃爍材料及應用領域內的科研人員和産業人士搭建了溝通、交流、分享、合作的平台,推動了與會人員對該領域發展趨勢的理解和把握。 

上海矽酸鹽所所長宋力昕致歡迎詞

上海硅酸盐所人工晶體研究中心吴云涛研究员主持开幕式

專家作邀請報告

部分參會人員合影 

版权所有 中國科學院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
長甯園區地址:上海市長甯區定西路1295號 電話:86-21-52412990 傳真:86-21-52413903 郵編:200050
嘉定園區地址:上海市嘉定區和碩路585號  電話:86-21-69906002 傳真:86-21-69906700 郵編:201899